Skip to main content

Cara Membuat Sambal

Bagi sebagian dari kita, makan tanpa sambal terasa kurang nikmat. Alhasil hampir seluruh rumah makan atau rumah tangga selalu menyediakan sambal baik yang masih fresh atau dalam bentuk botolan. Rupanya banyak yang lebih menyukai sambal fresh yang baru dibuat karena terasa lebih sedap dan pedas. Sayangnya tidak semua orang bisa membuat sambal.

Berikut saya akan berbagi cara membuat sambal yang mudah dan sederhana, racikan sambal ini hampir tiap hari saya buat. Ini lho cara membuat sambal.


Siapkan cabe rawit (cabe kecil) sebanyak 3 atau 5 atau 7 buah atau kelipatan ganjil lainnya. Kenapa harus ganjil? Iya karena setelah saya praktekkan cabe jumlah ganjil lebih pedas dan menggigit ketimbang cabe dalam jumlah genap. Silahkan coba sendiri. Batang cabe jangan dilepas, biarkan saja karena bagian itulah yang membuat sambal semakin maknyus. Kemudian garam sesuai selera dan tomat diambil setengahnya saja.

Semua bahan (selain garam) digoreng sebentar. Hati-hati saat menggorengnya karena cabe akan meledak dan berloncatan. Ada baiknya penggorengan diberi tutup. Menggorengnya sebentar saja jangan sampai gosong/kering. Setelah itu angkat dan tiriskan lalu letakkan dalam cobek bersama garam dan ulek sampai halus.

Selesai sudah. Begitulah cara membuat sambal yang mudah dan praktis serta lebih higienis karena dari hasil tangan kita sendiri. Lebih sedap ketimbang sambal botolan. Ikuti cara praktis kami lainnya hanya di blog Ini Lho Caranya.

Comments

  1. sekalian donk, cara membuat anak, kalo bisa pake gambar yang lengkap
    thank's

    ReplyDelete
    Replies
    1. usul yang bagus sekali... nanti akan kita pertimbangkan masukan Anda :D

      Delete
  2. Masa cuman cabe bahannya ?? Ga ada bawah merah tuh?

    ReplyDelete
  3. Masa cuman cabe?? Bawang merahnya mana gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini kan resep cara membuat sambal yg mudah dan sederhana, gan. Kalo mau ditambahi bawang merah ya silahkan. tapi menurut saya ga sederhana lagi, nangis pas ngupas bawangnya :)

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Cara Masak Nasi

Nasi adalah makanan pokok kita sehari-hari. Bahkan banyak orang yang meskipun sudah makan roti sebesar bantal masih merasa belum 'makan' kalau perut belum diisi dengan nasi. Nasi adalah hasil matang dari beras yang dimasak. Ada banyak cara memasak nasi. Cara paling mudah dengan menggunakan rice cooker . Tapi bagaimana kalau tidak ada rice cooker atau listrik mati? Berikut ini kita berbagi cara memasak beras hingga menjadi nasi dengan metode tradisional yang sederhana dengan peralatan yang mudah didapat. Ini Lho Cara Memasak Nasi .

Cara Meracik Kopi

Kopi adalah minuman yang banyak disukai orang. Sebagai teman sarapan atau sebagai teman nongkrong, kopi tidak bisa dilepaskan. Dimana-mana banyak yang jualan kopi, minuman sejuta umat. Tapi bagaimana sih cara meracik kopi itu. Banyak orang meracik sesuai panduan dalam kemasan. Tapi saya punya cara sendiri meracik kopi dan sudah menjadi menu sehari-hari. Berikut saya akan berbagi cara meracik kopi yang telah saya praktekkan bertahun-tahun. Ini lho cara meracik kopi.

Cara Menangkap Tikus

Tikus, binatang yang menggelikan sekaligus menjijikkan bagi sebagian orang. Apalagi kalau tikus itu terlihat seliweran didalam rumah atau didapur. Pasti kita langsung siap sedia semua peralatan perang untuk membasminya. Namun kadang susah menangkap tikus didalam rumah. Selain gerakannya yang lincah juga banyak tempat bersembunyi yang aman bagi mereka. Disini saya akan berbagi pengalaman cara menangkap tikus dengan mudah. Ini lho cara menangkap tikus.